CEPAVE/Liofilizador

De Censo General Equipamiento
Revisión a fecha de 12:34 4 sep 2019; CEPAVE (Discusión | contribuciones)

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Institución CEPAVE
Denominación Liofilizador - RIFICOR
Tipo
Descripción Liofilizador M10-A-E50-CRT
Accesorios
Año 2016
Aplicaciones Liofilizador
Sistema Nacional
Nro. STAN ST4373
Palabras clave Liofilizador
Ubicación Laboratorio 230
Sectores de transferencia CLANAE2010
Responsable equipamiento Julieta Tornesello Galvan
Titular del bien Graciela T. Navone
Nro de inventario

Detalle de los sectores de actividad a los que se puede transferir el servicio de este equipo:

No se han ingresado sectores productivos de transferencia.

Proceso de Liofilización Detalle STAN:La liofilización es un proceso de secado que es apto para procesar muestras como microorganismos, virus, productos farmacéuticos, veterinarios y alimenticios, material arqueológico y marino, taxidermia, etc. Este método no altera la estructura fisicoquímica del producto, conservando sus características organolépticas . Al no requerir refrigeración facilita su distribución y almacenamiento, con una disminución substancial del peso. Detalle Prestación:Una unidad de prestación equivale a 10 ampollas conteniendo materiales liofilizados tales como hongos, bacterias, virus, etc Metodología:El proceso consiste en congelar el producto a procesar por debajo de su temperatura eutéctica (temperatura más baja a la cual es posible encontrar una fase líquida) Se coloca el producto en un contenedor o cámara hermética y se procede a realizar vacío. Manteniendo siempre el producto por debajo de la temperatura eutéctica, se comienza a suministrar el calor necesario para la sublimación del hielo. Los vapores producidos en la sublimación son retenidos en un condensador que se encuentra a una temperatura inferior a la del producto congelado. Cuando todo el hielo ha sido eliminado se dice que el secado primario ha terminado. El secado secundario se realiza para eliminar las últimas trazas de agua ligada al producto. Esta etapa requiere de un alto vacío y de calefacción a la temperatura máxima que admite el producto sin desnaturalizarse. Finalizado el proceso el producto debe almacenarse en un contenedor hermético ya que por su estado es ávido de captar humedad ambiente.

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